当前位置: 首页 -> 正文

校友赵伟东应邀参加“4.23世界读书日”暨我校第十四届象山读书节

发布日期:2024-04-26    浏览次数:

人间四月,春暖天艳,书香氤氲。4月23日上午,我校第十四届象山读书节在行政楼C201学术报告厅正式开幕。开幕式上,湖北省作家、中铁武汉局文联文学分会主席、优秀校友赵伟东向同学们分享了阅读感悟。

开幕式上,赵伟东从三个方面介绍读书带给他的难忘经历,图书馆是他幸福的港湾,是灵魂的避难所,也是汲取力量永向前的动力源泉。首先是在图书馆遇见最好的自己:他从《大学》里感悟做学问的方法,从《论语》中学习中国人思维的智慧,从《老子》中获取治疗心病的良方,从《史记》中感受历史的庄严,从马克思主义经典文献里学习世界观和方法论,从优秀小说里洞察人生百态。读书的人不寂寞,寂寞的人要读书,读书使他受益匪浅,使他遇见最好的自己。

其次是在图书馆坚定了人生的信念:他就陆九渊的三个哲学观点谈到影响他思想的关键点。即第一,“宇宙便是吾心、吾心即是宇宙”的责任感。第二,“收拾精神,自作主宰”的人生观。第三,“读书切戒在荒忙,涵泳功夫兴味长”的方法论。

再者是图书馆开启智慧的源泉:在这里,他谈到将读书进行到底,就要多读两类书。一类是经典著作,他言道经典的书是一座无穷的宝藏,每次都会带给你新的发现与惊喜,而且在人生的不同阶段读,会有不同的收获与感受。另一类是原著原文。他建议我们要善于读原著原文悟原理,学以致用、指导实践。

“以图书馆为生命挚爱,教我勇敢向前......”,赵伟东鼓励同学们多阅读、读好书、多分享,并与学生们积极互动,共同沉浸在书香文化的熏陶之中,感受着知识的力量和智慧的启迪,使这次读书分享会达到了高潮。