当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

校友李莉:全国先进,荆楚理工人的巾帼榜样

发布日期:2024-07-12    浏览次数:

为肯定成绩、表扬先进、凝聚力量,在“三八”国际劳动妇女节来临之际,最高人民法院印发通报,表扬全国法院妇女岗位建功成绩突出集体和个人,其中,我校校友、东宝区人民法院城区人民法庭庭长李莉被表彰为“全国法院妇女岗位建功成绩突出个人”!

李莉,女,1975年生,荆楚理工学院1994级法律事务专业校友。现任荆门市东宝区妇联第六届执委、荆门市东宝区人民法院城区人民法庭庭长。先后获得全市法院系统“调解能手”“办案能手”称号,荣膺“全省法院系统好法官”“全国法院办案标兵”“湖北省三八红旗手”,荣立个人二等功。

自1997年参加工作以来,认真负责、勤恳为民是李莉一贯的工作作风,她从最初的一名书记员、助理审判员、审判员逐步走上副庭长、庭长职位。俗话说:“清官难断家务事。”而校友李莉就是专门断理家务事的法官,近年来共审理各类家事纠纷案件近2000件,她用坚持和智慧积极探索多元化纠纷解决机制,力争以“小家和睦”撑起“大家和谐”,赢得了人民群众的广泛好评。

甘当“和事佬” 巧解千家事

一桩赡养纠纷可引发家庭甚至家族矛盾升级,一件遗产案可让兄弟姐妹间反目成仇,一旦家庭纠纷走到司法程序,亲情必然会受到伤害。在李莉看来,真正的好法官,绝不仅仅只会简单僵硬地就案办案,而要站在当事人的角度去理解双方的情感,要给当事人讲清说透,引发当事人的共鸣。

“经区委、区政府统筹协调和支持,我们法庭建立起了与多个部门的常态化协作机制,形成了多元化解家事矛盾的合力。比如与妇联联合反家暴保护妇女权益;与团委协作保护未成年人合法权益;与老龄委就老年人赡养问题达成一致意见;与民政部门协作处理夫妻离婚财产分割、子女抚养、生活救助等问题;与公安部门协作落实人身安全保护令等。努力做到从处理表面纠纷到消除根本对立,从刚性司法向柔性司法转变,真正实现家事纠纷案件的‘案结事了人和’。”东宝区人民法院城区法庭承载着辖区大部分的家事纠纷案庭审工作,面对剪不断理还乱的家庭矛盾纠纷,李莉实施“三部曲”,即先深入调查、再耐心调解、后开庭审理,做好家事纠纷诉调对接,化解家庭矛盾,促进家庭、社会和谐。

近年来,在李莉的带领下,东宝法院城区法庭在推进家事审判方式和工作机制改革试点工作中,严格按照调解优先的原则,对家事纠纷案件进行过滤、筛选、分流,积极引导当事人选择多元化纠纷调解程序,争取把家庭矛盾纠纷化解在基层、消弭在萌芽。

勇做“冷面官” 维护司法权威

李莉认为,“法律无情”并不是指“法律本身是无情的”,而是指法官对法律坚定不移的遵从、心无旁骛的守护,以此体现公序良俗,弘扬社会主义核心价值观。

据统计,东宝辖区家事诉讼案中近八成是离婚案。老话说:“宁拆一座庙,不毁一桩婚”,因为一桩离婚案所涉及的远远不止夫妻双方,婚姻的破裂往往意味着两个家族关系的决裂,并产生关乎老人赡养、孩子抚养、医疗教育等一系列的社会问题。“对确已破灭的婚姻,判离对当事双方可谓是一种解脱,从某种意义上讲反倒是件好事。”李莉除了帮当事人极力修复与重塑家的温情外,对无法挽回的离婚诉讼案,她也会依法果断行事。

法庭是神圣的,法官是威严的,但在李莉身上不仅可以看到堂堂正正做人、清正廉洁做事的人格追求,还能感受到她巧解千千结的柔情与司法为民的温暖。

法台、案台

她是不分季节绽放的花