以大格局成就大事业

发布日期:2024-05-28    浏览次数:

2024年5月27日,《荆门日报》第3版“观点”专栏刊载了楚牛(荆楚理工学院资深校友,荆门市委原宣传部副部长毛华)的文章。文章以《以大格局成就大事业》为题,立足于大格局,解读了李习洪校友成就大事业的成功密码,希望能为面临择业就业与创业考验的学子们增添一些智慧和勇气。现予全文转载,以飨读者。

近日参加荆楚理工学院在武汉举办的校友企业家联谊会,学校王坤老师作了题为《“破局”——数智时代的企业发展之路》的讲座,强调科技创新是经济未来发展的关键因素,新质生产力是产业未来发展的关键动力,数智化是企业迎接变革必由之路,为广大企业界校友在新时代创新发展指明了道路。接着,几位校友围绕创新发展主题分享了自己与时俱进、创业展业方面的体会和经验,以生动的实践印证了老师的论断,让大家深受启发。其中,李习洪校友的分享给大家留下了尤为深刻的印象。

李习洪校友创业始于1998年,当时我们国家经过20年的改革开放,在从传统的农业社会向现代工业社会加速转变的过程中,城镇化建设也快速发展,带动了城镇给排水工程设备——阀门的需求量节节攀升,而国内的阀门生产技术和能力远远赶不上发展的需要。李习洪看到了其中的商机,他辞掉了在上海为境外阀门生产企业做销售的职务,回武汉创办阀门生产企业。十多年后,其生产的各种阀门畅销全国,销量排名全国第二。在阀门生产蒸蒸日上的日子里,李习洪又注意到了工业化、城镇化快速发展带来的污水排放与治理问题。2010年,他带领10人团队出国考察并引荐美、德相关技术系统到厦门运行,但收效甚微。这使他深刻认识到,必须从实际出发,充分运用数字化技术,探索适合中国国情的治水新路径。2019年,他率队创立的“清污分流”治理技术系统成功在武汉投入使用,得到了生态环境部高度认可,同时入驻住建部新城建展览展示中心,住建部还将其企业确定为全国市长研修学院校外教学基地。李习洪的“清污分流”治理技术系统从此声誉大振,在全国各地广泛推广。如今,李习洪又顺应乡村振兴、生态农业的发展趋势,积极探索将“清污分流”治理技术系统所产生的副产品转化为有机肥料,构建生态农业、数字农业新格局。

李习洪几十年创业发展的成功经验,就是王坤老师讲座中“与时俱进、创新发展”的理论精髓,就是企业家以大格局成就大事业的成功密码。

这种“大格局”,体现在把握国家社会的发展大势,从自身优势和条件出发找准自己创业、立业、展业的着力点。李习洪最初创业是从我国工业化、城镇化快速发展的大势中,找到了适合自己创业的着力点——阀门生产。他在上海交大读书深造期间,为了弥补学费,利用课余时间为一位境外阀门生产企业推销阀门。这段经历使他了解到全国范围内阀门市场的分布和产品供不应求的情况,从而确定了从事阀门生产的创业方向。此后,他转向城市污水排放与治理领域发展,继而积极探索将城市治水的成果运用到生态农业、数字农业建设,都是在综合研判国家、社会发展大势后的智慧选择。

这种“大格局”,还体现在紧跟时代发展步伐,瞄准当代科技发展的制高点攻坚克难、改革创新。我国的城市污水治理是我们在建设社会主义现代化强国进程中必须解决的重大难题,李习洪敏锐的抓住了这个选题,从2010年起就带领他的团队赴西方发达国家考察学习,在国内反复研究、试验,10多年间获得了1300项专利。如今,他和他的团队凭着技术核心竞争力,站到了全国污水治理领域的制高点,正向着更高的事业高峰不懈攀登

以大格局成就大事业,重在把个人理想与国家发展目标、社会广泛需要紧紧融合在一起。一个人能力有高低,贡献有大小,但只要心有大格局,找准着力点,充分施展自己的才华,就是新时代中国特色社会主义宏伟事业的成功实践者。暑期降至,今年将有一千多万大学生毕业,但愿荆楚理工学院校友企业家联谊会所传递的信息,能给这些即将走向社会、面临择业就业考验的学子们增添一些智慧和勇气。